Рапс - широко распространенная масличная культура. По объему производства и потреблению масла он занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника. Биологические свойства рапса позволяют выращивает его в районах с теплым и прохладным климатом. Средняя урожайность рапса в мире 15 ц/га (1,5 т/га или 150 т/км?).

Рапсовые жмых и шрот — хорошие источники минеральных веществ, богаты жиро и водорастворимыми витаминами: токоферолом, ретинолом, рибофлавином, холином, биотином, а по содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца превосходят соевые.
Предназначен как для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и птицы, так и для производства комбикормов.
Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.
Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.
В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого остатка и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим протеиновым балансом. Корм обогащается полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой кислотой и линоленовой кислотой.
Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевого шрота (333 г/кг), из этого приблизительно 45 % составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51 %).
Использование рапсового жмыха, в сравнении с подсолнечным, повышает интенсивность роста свиней, их убойные качества, а также рентабельность производства свинины.
Замена в комбикормах свиней 10% подсолнечного жмыха на аналогичное количество рапсового увеличивает живую массу, снижает затраты кормов на единицу прироста и повышает переваримость основных питательных веществ у свиней.
Также рапсовый жмых используют взамен соевого шрота при кормлении бройлеров, что влечет не только увеличение живой массы птицы, но и существенное снижение стоимости комбикормов.
Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.
Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.
В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого остатка и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим протеиновым балансом. Корм обогащается полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой кислотой и линоленовой кислотой.
Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевого шрота (333 г/кг), из этого приблизительно 45 % составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51 %).
Использование рапсового жмыха, в сравнении с подсолнечным, повышает интенсивность роста свиней, их убойные качества, а также рентабельность производства свинины.
Замена в комбикормах свиней 10% подсолнечного жмыха на аналогичное количество рапсового увеличивает живую массу, снижает затраты кормов на единицу прироста и повышает переваримость основных питательных веществ у свиней.
Также рапсовый жмых используют взамен соевого шрота при кормлении бройлеров, что влечет не только увеличение живой массы птицы, но и существенное снижение стоимости комбикормов.
Нормативный документ | ГОСТ 11048-95 |
Внешний вид | Ракушка, гранулированный, россыпь |
Запах | Свойственный свежему жмыху |
Цвет | От серого до светло-коричневого |
М.д. сырого жира в пересчете на а.с.в., не более % | 11 |
М.д. общей золы в пересчете на а.с.в, не более % | 7 |
М.д. влаги и летучих веществ, %. | 6-9 |
М.д. сырого протеина в пересчете на а.с.в., не менее % | 32 |
М.д. сырой клетчатки в пересчете на а.с.в., не более % | 16 |
Общая энергетическая питательность в а.с.в., к.е., не менее | 1,15 |
Страна происхождения | Республика Беларусь |

Шрот рапса - богатый источник минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Также он содержит достаточное содержание холина, биотина, фолиевой кислоты, ниацина.
Содержит 1-5% жира и до 42% протеина. Рапсовый шрот по энергетической ценности (10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечному (10,6 МДж). Белок составляет 35-43%.
Давно известно, что в рационах для животных соотношение кальция к фосфору должно быть, как 1,2-2 к 1. Однако в основных кормовых видах зерна и побочных продуктах их переработки, наоборот, уровень фосфора в 3-8 раз превышает уровень кальция. Это вынуждает вводить в рационы мел, ракушечник и другие кальцийсодержащие вещества. Вместе с тем, мел, попадая в желудок свиней и птицы, резко нейтрализует там кислотность, что ухудшает переваримость питательных веществ и способствует росту патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В рапсовых же кормовых продуктах соотношение кальция к фосфору составляет 0,9:1, что позволяет существенно снизить ввод в рационы мела или ракушечника.
Коровы переваривают рапсовый протеин хуже соевого только на 5%, но настолько же лучше подсолнечного. Замена части подсолнечного шрота рапсовым в рационах коров улучшает качественные показатели молока: повышается его термоустойчивость и нормализуется кислотность. Исследования ВНИПТИ рапса показали, что в комбикорма для высокопродуктивных коров можно вводить до 30% рапсовых шротов (жмыхов), при этом молочная продуктивность коров повышается на 5-16% по сравнению с использованием подсолнечных шротов (жмыхов).
В связи с тем, что стоимость рапсового шрота в 5 раз дешевле соевого при достаточно высоких его кормовых достоинствах, он широко используется в молочном скотоводстве Западной Европы и Канады. Кроме того, исследованиями ВНИИ животноводства и многими другими институтами установлено, что в рационах КРС можно полностью заменить дорогой соевый шрот дешевым рапсовым при вводе кормовых ферментов.
При исследовали эффективность замены подсолнечного шрота рапсовым в кормлении цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и мясных кур-несушек было установлено, что среднесуточные приросты живой массы у цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка возросли на 10-15%, а яйценоскость кур-несушек увеличилась на 11,2%. Ввод в комбикорма для цыплят-бройлеров 10-15% рапсового шрота или жмыха вместо соевого шрота не понижает интенсивность их роста при существенном снижении себестоимости продукции и повышении рентабельности производства. При сравнении эффективности скармливания свиньям подсолнечного и рапсового шротов на уровне 10% рациона установили, что интенсивность роста животных, потреблявших рапсовый шрот, превышала сверстников на 9%.
У свиней и птицы переваримость протеина и усвояемость аминокислот рапсового шрота значительно повышаются при вводе в комбикорма кормовых ферментов. Так, в рационы бройлеров с добавкой кормовых ферментов можно вводить до 20% рапсового шрота в первый период выращивания и до 30% во второй период, что значительно выше общепринятых норм. Обогащение рационов свиней кормовыми ферментами повышает переваримость питательных веществ кормов и, соответственно, интенсивность роста животных на 5-10% при одновременном снижении себестоимости продукции до 20%.
Длительное время корма из рапса имели ограниченное применение в кормлении животных и птицы, так как содержали ряд антипитательных компонентов. В настоящее время выведены новые сорта рапса с низким уровнем эруковой кислоты ( < 0,1%) и глюкозинолатов ( < 0,3%). Каноловые яровые сорта рапса не содержат антипитательных веществ.
Вместе с тем по вкусовым качества рапсовые шроты и жмыхи уступают подсолнечным. Многие исследователи отмечают, что свиньи и птица снижают потребление комбикормов с рапсовыми ингредиентами на 3-5% по сравнению с соевыми. Для повышения вкусовых и запаховых качеств рапсовых кормов следует использовать кормовые добавки.
Коровы переваривают рапсовый протеин хуже соевого только на 5%, но настолько же лучше подсолнечного. Замена части подсолнечного шрота рапсовым в рационах коров улучшает качественные показатели молока: повышается его термоустойчивость и нормализуется кислотность. Исследования ВНИПТИ рапса показали, что в комбикорма для высокопродуктивных коров можно вводить до 30% рапсовых шротов (жмыхов), при этом молочная продуктивность коров повышается на 5-16% по сравнению с использованием подсолнечных шротов (жмыхов).
В связи с тем, что стоимость рапсового шрота в 5 раз дешевле соевого при достаточно высоких его кормовых достоинствах, он широко используется в молочном скотоводстве Западной Европы и Канады. Кроме того, исследованиями ВНИИ животноводства и многими другими институтами установлено, что в рационах КРС можно полностью заменить дорогой соевый шрот дешевым рапсовым при вводе кормовых ферментов.
При исследовали эффективность замены подсолнечного шрота рапсовым в кормлении цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и мясных кур-несушек было установлено, что среднесуточные приросты живой массы у цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка возросли на 10-15%, а яйценоскость кур-несушек увеличилась на 11,2%. Ввод в комбикорма для цыплят-бройлеров 10-15% рапсового шрота или жмыха вместо соевого шрота не понижает интенсивность их роста при существенном снижении себестоимости продукции и повышении рентабельности производства. При сравнении эффективности скармливания свиньям подсолнечного и рапсового шротов на уровне 10% рациона установили, что интенсивность роста животных, потреблявших рапсовый шрот, превышала сверстников на 9%.
У свиней и птицы переваримость протеина и усвояемость аминокислот рапсового шрота значительно повышаются при вводе в комбикорма кормовых ферментов. Так, в рационы бройлеров с добавкой кормовых ферментов можно вводить до 20% рапсового шрота в первый период выращивания и до 30% во второй период, что значительно выше общепринятых норм. Обогащение рационов свиней кормовыми ферментами повышает переваримость питательных веществ кормов и, соответственно, интенсивность роста животных на 5-10% при одновременном снижении себестоимости продукции до 20%.
Длительное время корма из рапса имели ограниченное применение в кормлении животных и птицы, так как содержали ряд антипитательных компонентов. В настоящее время выведены новые сорта рапса с низким уровнем эруковой кислоты ( < 0,1%) и глюкозинолатов ( < 0,3%). Каноловые яровые сорта рапса не содержат антипитательных веществ.
Вместе с тем по вкусовым качества рапсовые шроты и жмыхи уступают подсолнечным. Многие исследователи отмечают, что свиньи и птица снижают потребление комбикормов с рапсовыми ингредиентами на 3-5% по сравнению с соевыми. Для повышения вкусовых и запаховых качеств рапсовых кормов следует использовать кормовые добавки.
Нормативный документ | ГОСТ 30257-95 |
Внешний вид | Гранулированный, россыпь |
Запах | Соответствующий, специфический для рапсового шрота |
Цвет | От светло-коричневого с зеленоватым оттенком до темно-коричневого |
М.д. сырого жира в пересчете на а.с.в., не более % | 3 |
М.д. общей золы в пересчете на а.с.в, не более % | 7 |
М.д. влаги и летучих веществ, %. | 8-12 |
М.д. сырого протеина в пересчете на а.с.в., не менее % | 37 |
М.д. сырой клетчатки в пересчете на а.с.в., не более % | 16 |
Общая энергетическая питательность в а.с.в., к.е., не менее | 1,06 |
Страна происхождения | Республика Беларусь |