Зерно сои - высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных и птицы. При этом можно использовать как целое зерно, так и муку, шрот, жмых и другие продукты переработки сои.

Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных.
Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Широко применяется в животноводческой промышленности.
Соевый шрот также является единственным растительным источником двухвалентного железа, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество питательных веществ целой сои, и он считается одним из лучших источников растительного белка, сырой протеин достигает 49%, усвояемость составляет 75-90%. По биологическим свойствам полноценность белка шрота соевого значительно превосходит белки зерна злаковых. Соевый шрот имеет высокий уровень обменной энергии и незаменимых аминокислот, таких, как лизин, метионин, треонин, аргинин и др. В нем содержится значительное количество витаминов группы В и Е, калия и фосфора.
По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем в производстве комбикормов и положительно влияет на:
- увеличение суточных привесов при откорме;
- увеличение надоев и повышение качества молока;
- улучшение перевариваемости и усвоение комбикорма;
- улучшение общего состояния животных;
- уменьшение падежа.
Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 20%) можно любым животным, включая птиц, рыб, собак, кошек, крупный рогатый скот.
Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Высокое содержание энергии и протеина в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих жиров. Соевый шрот употребляется на корм всем видам животных, птиц, рыб, как в чистом виде, так и в составе комбикормов.
По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем в производстве комбикормов и положительно влияет на:
- увеличение суточных привесов при откорме;
- увеличение надоев и повышение качества молока;
- улучшение перевариваемости и усвоение комбикорма;
- улучшение общего состояния животных;
- уменьшение падежа.
Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 20%) можно любым животным, включая птиц, рыб, собак, кошек, крупный рогатый скот.
Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Высокое содержание энергии и протеина в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих жиров. Соевый шрот употребляется на корм всем видам животных, птиц, рыб, как в чистом виде, так и в составе комбикормов.
Нормативный документ | ГОСТ 12220-96 |
Внешний вид | Ракушка, гранулированный, россыпь |
Запах | Свойственный соевому шроту |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого |
М.д. сырого жира в пересчете на а.с.в., не более % | 1,5 |
М.д. общей золы в пересчете на а.с.в, не более % | 6 |
М.д. влаги и летучих веществ, %. | 8,5-12 |
М.д. сырого протеина в пересчете на а.с.в., не менее % | 45 |
М.д. сырой клетчатки в пересчете на а.с.в., не более % | 7 |
Общая энергетическая питательность в а.с.в., к.е., не менее | 1,18 |
Страна происхождения | Аргентина, Украина, Россия |

Поскольку использование сырой сои в рационах ограничено вследствие содержания большого количества антипитательних веществ (ингибиторов трипсина, сапонинов, гемаглютаминов и др.), при производстве полножирной сои происходит дезактивации указанных факторов, в первую очередь ингибиторов протеаз и уреазы, и повышение биологической ценности сои. Это дает возможность увеличивать содержание белков в составе комбикормов.
При этом по сравнению с использованием сои в необработанном виде общая их питательность повышается почти на 20 %.
Применение экструдированной сои в кормах птиц.
Полножирная экструдированная соя является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы. Обладает высокой кормовой ценностью. Она восполняет дефицит белка и аминокислот в питании животных, нехватка которых является одной из основных причин их низкой продуктивности. Это особенно важно, если учесть, что соевый белок дешевле пшеничного, молочного и мясного и более пригоден с санитарно-гигиенических позиций для производства экологически чистого мяса животных, молока и яиц.
Использование экструдированной сои для бройлеров дает следующие преимущества:
1. Повышение содержания обменной энергии до 17 МДж в 1 кг. в сухом веществе корма.
2. Эффективная замена (на 34-41%) потребности в тостированном соевом шроте на заключительной фазе откорма, с улучшением конверсии и производственных показателей, в т.ч. без увеличения падежа и ухудшения качества тушек.
3. Повышение содержания важнейших, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) в составе тушек, что увеличивает их биологическую пищевую ценность для человека.
4. Использование экструдированной, прожаренной, автоклавированной сои в сравнении с сырой соей, или альтернативными источниками - горохом, кормовыми бобами - доказывает экономическую целесообразность, увеличивая потенциальную прибыль на бройлерах на 30 -40%, а на домашней птице от 2,8 до 13,6$ на тонне комбикорма.
При кормлении молодок и несушек полножирной соей наблюдается:
1. Улучшение качества скорлупы и снижение расхода кормов на 1 яйцо (на 7%) по сравнению с соевым шротом, повышение продуктивности несушек (до 4%). По отношении к подсолнечниковому шроту эти показатели еще выше.
2. Возможность полного обеспечения потребности птицы в линолевой кислоте (экструдат сои - гомогенная маслянистая масса с содержанием этой кислоты 9,5 - 10,5%), что улучшает обменные процессы, сохраняет упитанность и массу тушек.
В рационах кур-несушек достаточно 6-7% экструдата для баланса обменной энергии и линолевой кислоты. Созданный на основе экструдированной сои БВМД для кур-несушек с нормой ввода 8% позволяет полностью решить проблемы рациона по балансу аминокислот, энергии, микро- и макроэлементов и удешевить рацион на 5-12%. Доля экструдированной сои в россыпном комбикорме должна составлять не более 30%. При увеличении уровня ввода необходимо гранулирование. В кормлении индеек и других крупных птиц на ранних стадиях их роста (7-8 недель) безопасный уровень ввода экструдированной сои в корма до 10%, на дальнейших этапах развития до 20% по массе комбикорма.
Применение экструдированной сои в кормах КРС.
Обоснованность применения экструдированных кормов для КРС обуславливается большими потребностями в энергии для высокопроизводительных коров. В результате употребления экструдированной сои возрастает количество молока, нет потерь веса в период лактации (потребление 1 кг экструдированной сои на гол./сут. повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира на 0,2%). Соевый экструдат в кормлении взрослых особей и молодняка улучшает вкус комбикорма, что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости корма. Кроме того, потребление сои позволяет сохранять в молоке необходимые характеристики, улучшающие качество сметаны, сыров, масла и других.
Применение экструдированной сои особо рекомендованы для кормления молодняка, ремонтных телочек и телят-отъемышей. Телята привыкают к подкормке с включением соевого экструдата очень быстро, и необходимость использования различных заменителей молока быстро отпадает.
Экономически целесообразны даже небольшие (до 10%) включения экструдированной сои в кормления бычков-кастратов и быков мясных пород, которые сильно нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах. При этом сохраняются высокие темпы прироста, особенно на заключительном этапе откорма, когда может снизиться потребление кормов.
Применение экструдированной сои в кормлении свиней.
Экструдированная соя за счет прекрасного баланса аминокислот и незаменимых жирных кислот является ценнейшим белковым и энергетическим компонентом комбикормов для всех технологических групп свиней. Питательные и дешевые соевые корма позволяют хозяйствам, специализирующимся на производстве свинины, вдвое увеличить среднесуточный прирост живой массы животных, а затраты на 1 кг прироста сократить с 9,3 до 4,5 кормовых единиц. Стоимость рационов за счет экономии кормов животного происхождения снижается на 20-30%.
Наибольшие потери возникают при выкармливании молодняка, поэтому экономически целесообразно использовать этот продукт в кормлении поросят раннего возраста. Комбикорм для поросят 10-20 кг позволяет получать 400 г/сут. привеса без дорогостоящих добавок. Достичь его другими способами оказывается гораздо дороже.
В рационах для поросят важным условием является обеспечение необходимого уровня энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов на раннем этапе развития очень низка. Поэтому полножирная соя с высоким содержанием протеина и растительного жира является идеальным вариантом для кормления поросят (рост молодняка увеличивается на 12-25%).
Применение экструдированной сои в кормлении рыб.
Кормление рыбы экструдированной соей способствует повышению рыбопродуктивности и снижению затрат кормов на прирост массы рыб. Соевый экструдат прекрасно заменяет рыбную муку (она обычно используется в кормлении, но является более дорогостоящим компонентом), так как сочетает в себе большое количество белка и набор аминокислот, в которых нуждается рыба в период ее интенсивного роста.
Полножирный соевый экструдат содержит высокое количество масла, что особенно ценно для кормления холодноводных видов рыб, которые в свою очередь прекрасно его переваривают.
Кроме того, экструдированные гранулы длительное время находятся на поверхности воды, они более водостойкие и прочные (могут сохранять свои свойства в течение 24 часов), за счет этого до 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении, снижается загрязнение воды.
При приготовлении кормов для рыб из соевого экструдата важно помнить, что нельзя превышать содержание жира в кормах, согласно установленным параметрам для каждой группы рыб.
Полножирная экструдированная соя является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы. Обладает высокой кормовой ценностью. Она восполняет дефицит белка и аминокислот в питании животных, нехватка которых является одной из основных причин их низкой продуктивности. Это особенно важно, если учесть, что соевый белок дешевле пшеничного, молочного и мясного и более пригоден с санитарно-гигиенических позиций для производства экологически чистого мяса животных, молока и яиц.
Использование экструдированной сои для бройлеров дает следующие преимущества:
1. Повышение содержания обменной энергии до 17 МДж в 1 кг. в сухом веществе корма.
2. Эффективная замена (на 34-41%) потребности в тостированном соевом шроте на заключительной фазе откорма, с улучшением конверсии и производственных показателей, в т.ч. без увеличения падежа и ухудшения качества тушек.
3. Повышение содержания важнейших, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) в составе тушек, что увеличивает их биологическую пищевую ценность для человека.
4. Использование экструдированной, прожаренной, автоклавированной сои в сравнении с сырой соей, или альтернативными источниками - горохом, кормовыми бобами - доказывает экономическую целесообразность, увеличивая потенциальную прибыль на бройлерах на 30 -40%, а на домашней птице от 2,8 до 13,6$ на тонне комбикорма.
При кормлении молодок и несушек полножирной соей наблюдается:
1. Улучшение качества скорлупы и снижение расхода кормов на 1 яйцо (на 7%) по сравнению с соевым шротом, повышение продуктивности несушек (до 4%). По отношении к подсолнечниковому шроту эти показатели еще выше.
2. Возможность полного обеспечения потребности птицы в линолевой кислоте (экструдат сои - гомогенная маслянистая масса с содержанием этой кислоты 9,5 - 10,5%), что улучшает обменные процессы, сохраняет упитанность и массу тушек.
В рационах кур-несушек достаточно 6-7% экструдата для баланса обменной энергии и линолевой кислоты. Созданный на основе экструдированной сои БВМД для кур-несушек с нормой ввода 8% позволяет полностью решить проблемы рациона по балансу аминокислот, энергии, микро- и макроэлементов и удешевить рацион на 5-12%. Доля экструдированной сои в россыпном комбикорме должна составлять не более 30%. При увеличении уровня ввода необходимо гранулирование. В кормлении индеек и других крупных птиц на ранних стадиях их роста (7-8 недель) безопасный уровень ввода экструдированной сои в корма до 10%, на дальнейших этапах развития до 20% по массе комбикорма.
Применение экструдированной сои в кормах КРС.
Обоснованность применения экструдированных кормов для КРС обуславливается большими потребностями в энергии для высокопроизводительных коров. В результате употребления экструдированной сои возрастает количество молока, нет потерь веса в период лактации (потребление 1 кг экструдированной сои на гол./сут. повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира на 0,2%). Соевый экструдат в кормлении взрослых особей и молодняка улучшает вкус комбикорма, что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости корма. Кроме того, потребление сои позволяет сохранять в молоке необходимые характеристики, улучшающие качество сметаны, сыров, масла и других.
Применение экструдированной сои особо рекомендованы для кормления молодняка, ремонтных телочек и телят-отъемышей. Телята привыкают к подкормке с включением соевого экструдата очень быстро, и необходимость использования различных заменителей молока быстро отпадает.
Экономически целесообразны даже небольшие (до 10%) включения экструдированной сои в кормления бычков-кастратов и быков мясных пород, которые сильно нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах. При этом сохраняются высокие темпы прироста, особенно на заключительном этапе откорма, когда может снизиться потребление кормов.
Применение экструдированной сои в кормлении свиней.
Экструдированная соя за счет прекрасного баланса аминокислот и незаменимых жирных кислот является ценнейшим белковым и энергетическим компонентом комбикормов для всех технологических групп свиней. Питательные и дешевые соевые корма позволяют хозяйствам, специализирующимся на производстве свинины, вдвое увеличить среднесуточный прирост живой массы животных, а затраты на 1 кг прироста сократить с 9,3 до 4,5 кормовых единиц. Стоимость рационов за счет экономии кормов животного происхождения снижается на 20-30%.
Наибольшие потери возникают при выкармливании молодняка, поэтому экономически целесообразно использовать этот продукт в кормлении поросят раннего возраста. Комбикорм для поросят 10-20 кг позволяет получать 400 г/сут. привеса без дорогостоящих добавок. Достичь его другими способами оказывается гораздо дороже.
В рационах для поросят важным условием является обеспечение необходимого уровня энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов на раннем этапе развития очень низка. Поэтому полножирная соя с высоким содержанием протеина и растительного жира является идеальным вариантом для кормления поросят (рост молодняка увеличивается на 12-25%).
Применение экструдированной сои в кормлении рыб.
Кормление рыбы экструдированной соей способствует повышению рыбопродуктивности и снижению затрат кормов на прирост массы рыб. Соевый экструдат прекрасно заменяет рыбную муку (она обычно используется в кормлении, но является более дорогостоящим компонентом), так как сочетает в себе большое количество белка и набор аминокислот, в которых нуждается рыба в период ее интенсивного роста.
Полножирный соевый экструдат содержит высокое количество масла, что особенно ценно для кормления холодноводных видов рыб, которые в свою очередь прекрасно его переваривают.
Кроме того, экструдированные гранулы длительное время находятся на поверхности воды, они более водостойкие и прочные (могут сохранять свои свойства в течение 24 часов), за счет этого до 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении, снижается загрязнение воды.
При приготовлении кормов для рыб из соевого экструдата важно помнить, что нельзя превышать содержание жира в кормах, согласно установленным параметрам для каждой группы рыб.
Нормативный документ | ТУ 9196-001-48846019-99 |
Внешний вид | Сухая дробленая крошкообразная масса произвольной формы |
Запах | Соевый маслянистый, без постороннего запаха затхлости и плесени |
Цвет | От желтого до светло-коричневого |
М.д. сырого жира в пересчете на а.с.в., не более % | 16 |
М.д. общей золы в пересчете на а.с.в, не более % | 6 |
М.д. влаги и летучих веществ, %. | 8-10 |
М.д. сырого протеина в пересчете на а.с.в., не менее % | 37 |
М.д. сырой клетчатки в пересчете на а.с.в., не более % | 7 |
Общая энергетическая питательность в а.с.в., к.е., не менее | 1,26 |
Страна происхождения | Россия |