Корма из подсолнечника

Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для с/х животных.

Шрот подсолнечный - это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур (при этом в шроте остаточного масла содержится до 1,5 - 2 %).
Является ценным кормом, в составе которого содержится 30-43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка.
По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги). Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому он является отличным источником витамина Е.
Применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.
Подсолнечный шрот находит широкое применение в кормлении птицы. Это сырье начинают использовать для цыплят с 7-14 дневного возраста. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот в меньшей степени, чем другие корма. Для птицеводства кормовую ценность имеет шрот с меньшим количеством лузги.
Кормление кур-несушек кормами на основе подсолнечного шрота с высоким уровнем клетчатки (20%) выразилось в значительном уменьшении потребления корма и дневном наборе веса. На данный момент возможно включать подсолнечный шрот (от 50 до 100%) вместо соевого в корма, производимые для куриц-несушек и бройлеров.
Подсолнечный шрот богат протеином, а также обладает такой же высокой доступностью аминокислот как и соевый шрот - хлопковый и рапсовый шроты значительно уступают подсолнечному по этому показателю. В нем отсутствуют антипитательные факторы, что дает данному шроту дополнительное преимущество перед остальными. Одним из недостатков подсолнечного шрота является то, что он содержит небольшое количество лизина, которое легко повысить дополнительным введением этого вещества.
Молодняку крупного рогатого скота подсолнечный шрот дают по 1-1,5 кг, коровам — по 2,5- 4, свиньям — 0,5-1,5 кг. Скармливать его нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным. Размолотый шрот долго не хранится, он гигроскопичен, и, если влажность повышена, триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха.
Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Высокое содержание энергии и протеина в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих жиров. Соевый шрот употребляется на корм всем видам животных, птиц, рыб, как в чистом виде, так и в составе комбикормов.
Качественный показатель
Нормативный документ ГОСТ 11246-96
Внешний вид Гранулированный, россыпь
Запах Свойственный подсолнечному шроту
Цвет Серый различных оттенков
М.д. сырого жира в пересчете на а.с.в., не более % 1,5
М.д. общей золы в пересчете на а.с.в, не более % 6,5
М.д. влаги и летучих веществ, %. 7-10
М.д. сырого протеина в пересчете на а.с.в., не менее % 39
М.д. сырой клетчатки в пересчете на а.с.в., не более % 23
Общая энергетическая питательность в а.с.в., к.е., не менее 0,968
Страна происхождения Украина, Россия
Жмых подсолнечный образуется в результате прессования семян растения с целью получения масла. Состоит он из дробленых остатков ядер подсолнуха. Этот продукт содержит около 30 % белка и до 7% жира, что позволяет говорить о нем, как о самом выгодном сельскохозяйственном корме и, что немаловажно, использование подсолнечного жмыха в кормах позволяет исключить добавление кормового масла.
По количественному содержанию протеинов жмых превосходит даже зерна злаков. За счет высокой питательной и энергетической ценности отходы подсолнечника в рационе животных оказывают благоприятное воздействие на их развитие.
Благодаря множеству преимуществ, жмых часто используют при изготовлении комбикормов. Благодаря наличию в нем некоторого количества подсолнечного масла, данный продукт содержит витамин Е, фосфолипиды и отличается низкой степенью окислительности. Жмых подсолнечный служит отличным кормом для птицы, скота, свиней, кроликов.
У птиц это отражается на повышении яйценоскости, у скота – на количество удоя, у молодого поголовья – на укрепление иммунной системы. Помимо этого, жмых полезен для:
  • среднесуточного увеличения веса животных;
  • улучшение обменных процессов;
  • снижения заболеваемости и падежа скота;
  • повышения производительности.

Производится жмых в виде гранул, крупиц или прессованных пластин. Прежде чем его добавлять в корм, следует его измельчить. Подавать можно как в мокром, так и в сухом виде. Важно помнить, что передозировка этого продукта может оказать пагубное влияние на организм животного, поэтому следует соблюдать пропорцию.
Жмых подсолнуха зачастую хранят в мешках, выбирая для хранения сухие и чистые помещения. Воздух в них должен хорошо проветриваться, поэтому неплохо было бы использовать для этих целей помещения, оснащенные приточно-вытяжной системой. Защищать жмых следует от хлебных вредителей, попадания прямых лучей и близкорасположенных источников тепла.
Качественный показатель
Нормативный документ ГОСТ 80-96
Внешний вид Ракушка или дробленый
Запах Свойственный подсолнечному жмыху
Цвет От серого различных оттенков до коричневого различных оттенков
М.д. сырого жира в пересчете на а.с.в., не более % 10,0
М.д. общей золы в пересчете на а.с.в, не более % 6,2-6,8
М.д. влаги и летучих веществ, %. 8,5
М.д. сырого протеина в пересчете на а.с.в., не менее % 38,0
М.д. сырой клетчатки в пересчете на а.с.в., не более % 20,0
Общая энергетическая питательность в а.с.в., к.е., не менее 1,04
Страна происхождения Украина, Россия