+375 (033) 640-41-65

+375 (17) 221-95-10

FAX

+375 (17) 221-77-50

Заказать звонок

Растительные масла

Физиологическая ценность растительных масел выше, чем у животных жиров. В первую очередь она определяется высокой калорийностью масел - при полном окислении из 1 г масла в организме выделяется около 37,7 кДж. Кроме того, растительные масла как и животные жиры, являются структурной частью всех тканей организма. Вместе с белками они образуют комплексные соединения, в виде которых входят в состав клеточных мембран и субклеточных структур, способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов и удаления из них продуктов обмена. Растительные масла являются источником ненасыщенных незаменимых жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Поскольку растительные масла содержат витамины, фосфолипиды и стерины в большем количестве, чем животные жиры, употребление их в корм способствует перевариванию и правильному обмену веществ в организме.

Рапсовое масло занимает третье место в мировом производстве, после соевого и хлопкового. Его получают экстракцией или прессованием с последующей переработкой. Для общественного питания и продажи через торговую сеть предназначены нерафинированный первый сорт и рафинированные недезодорированные сорта. В пищевых целях допускается продукт, в котором кислотное число не превышает 6 мг KOH/г, а эруковой кислоты – 3%.
Рапсовое масло обладает специфическим приятным вкусом и ароматом, а по своим вкусовым качествам не уступает оливковому. Особенно его ценят за способность продолжительно сохранять прозрачность и не менять аромата, как это происходит с подсолнечным и соевым.
Масло из рапса широко применяется в кулинарии как основа заправок для салатов, супов, соусов, а также для приготовления различных овощных, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Пищевые сорта также востребованы в косметической и фармацевтической промышленности – их используют в качестве основы для мазей, масляных инъекций и препаратов по уходу за кожей и волосами.
Традиционным направлением использования рапсового масла является его добавление в комбикорма животным. В настоящее время в хозяйствах при составлении рационов для животных и птицы жиры обычно нормируют без учета жирно-кислотного состава. Однако характер биологического действия жира зависит от содержащихся в нем жирных кислот. При этом различия в биологическом действии отдельных жирных кислот проявляются главным образом в формировании структурных липидов. Наряду с жирно-кислотным составом ценность любого масла зависит и от содержания в нем биологически активных соединений – токоферолов, каротиноидов и других. По содержанию токоферолов, природных ингибиторов окисления, рапс занимает третье место после сои (80–120 мг%) и подсолнечника (60–100 мг%). Общее количество токоферолов в сизосемянных формах рапса варьирует от 40 до 50 мг%, желтосемянных – 40–70 мг%. К тому же в токоферольном комплексе рапса преобладает наиболее сильная в антиокислительном отношении y-форма. Ее содержание варьирует от 47 до 67%.
При вводе 2% рапсового масла в рацион птицы, содержание в нем обменной энергии увеличивается на 3%, линолевой кислоты – на 7%, сырого жира– на 27%, при этом содержание сырого протеина и других питательных веществ уменьшилось на 2%. Включение рапсового масла в состав полнорационных комбикормов для цыплят не оказывает отрицательного влияния на интенсивность роста птицы, при этом затраты кормов на единицу продукции существенно снижаются.
Масло из семян безэруковых и низко-глюкозинолатныхсортов рапса южно использовать в качестве источника энергии в комбикормах-стартерах для поросят раннего отъема и в полнорационных комбикормах для откармливаемых свиней. Применение рапсового масла в составе комбикормов для растущих откармливаемых свиней в количестве 3-6% по массе или эквивалентного количества смеси его с животным жиром (в соотношении 1:1) способствует увеличению среднесуточных приростов массы свиней при уменьшении затратах комбикорма на 1 кг прироста
Масло из семян обычных сортов рапса продолжает пользоваться спросом промышленного химического, металлургического, кожевенного, мыловаренного, текстильного, красильного и прочих производств. Широко используется в машиностроении. Однако самыми перспективными действительно следует считать использование рапсового масла для получения топлива. В том числе и потому, что, во-первых, высокая урожайность рапса дает возможность с 1 га его посевов иметь 1000-1500 л биотоплива; во-вторых, делает сырьевую базу практически неисчерпаемой.
Главное достоинство топлива, получаемого из рапсового масла, — практически полная биоразлагаемость. Содержащиеся в них 10—12 % масс, кислорода позволяют заметно уменьшить выбросы в атмосферу таких вредных веществ, как углеводород и сажа, а также оксидов азота — из-за снижения температур сгорания. Кроме того, рапсовое масло в действительности не содержит соединении серы; в нем нет и полициклических ароматических углеводородов — канцерогенов, обычно содержащихся в отработавших газах дизелей.
image Перспективным считается, как и в случае других масел, не само рапсовое масло, а получаемый из него метиловый эфир. Данный эфир представляет собой смесь метиловых эфиров жирных кислот. Получают его путем прямой переэтерификации ацилглицеринов рапсового масла с метиловым спиртом при температуре 353—363 К (80—90 °С) в присутствии едкого калия. По своим физико-химическим свойствам он близок к стандартному дизельному топливу, т. е. от самого масла отличается меньшими плотностью, вязкостью и температурой воспламенения, более высоким цетановым числом, поэтому может, что очень важно, подаваться в цилиндры двигателя штатной топливоподающей аппаратурой. Главное же, при работе на ней дизель становится экологически чище.

Качественный показатель

Значение

Рапсовое масло

Нерафинированное

Рафинированное

марка Р

марка Т

Нормативный документ

СТБ 1486-2004

Органолептические показатели

Прозрачность

Допускается легкое помутнение

Прозрачное

Запах и вкус

Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется

Без запаха, Вкус обезличенного масла

Физико-химические показатели

Цветное число, мг йода, не более

85

95

5

Кислотное число, мг КОН/г, не более

3,6

4,8

0,22

Перекисное число, ммоль/кг, не более

3,2

2,9

2,7

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,07

0,15

0,15

Массовая доля фосфоросодержащих веществ веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,76

0,62

0,01

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более

1

1,9

1,2

Массовая доля серы, мг/кг, не более

23,15

50

2

Содержание токсичных элементов

Свинец, мг/кг

0,01

0,1

0,01

Мышьяк, мг/кг

0,06

0,1

0,01

Кадмий, мг/кг

0,003

0,05

0,01

Ртуть, мг/кг

0,004

0,03

0,01

Медь, мг/кг

0,07

0,5

0,09

Железо, цинк, мг/кг

2,0

5,0

0,57

В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. Его применяют в рафинированном виде в пищу. Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. С его использованием в промышленных масштабах производят массу различных пищевых продуктов. Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет использовать его для жарки. Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности. Масло может использоваться для обогащения кормов при приготовлении комбикормовых смесей и сухого корма для кормления кур, индейки, крупного рогатого скота, свиней и прочих животных.
Соевое масло широко используется не только в пищевых целях, как продукт питания, но и как высокоэффективная добавка в рационы кормов для животных. Причем соевое масло очень продуктивно влияет на развитие и рост всех сельскохозяйственных животных и применяется давно, и с большим успехом. Предприятия по производству кормов использует его как энергоноситель, наблюдается большая эффективность для кур-несушек, увеличивается величина яиц.
За последние годы начали употреблять соевое масло и для кормления мясных коров для повышения потенциала их роста. Соевое масло как чистый растительный жир является богатым энергетическим кормовым средством. Оно содержит 35,5мг МЕ почти в 3 раза больше энергии, чем ячмень. Добавление 1- 3 % соевого масла приводит к нужному повышению калорийности и улучшению вкусовых качеств наряду с позитивным эффектом связывания сухих компонентов.
В свиноводстве соевое масло имеет громадное значение. С помощью соевого масла в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, а именно, в первую очередь это удаётся сделать с ненасыщенной масляной кислотой и дважды ненасыщенной жизненно необходимой линолевой кислотой, которые не образуются сами в организме животного или человека, и поэтому могут поставляться только с кормом.
Как добавка к корму, соевое масло очень удобно в применении, так как его можно добавлять в сухие корма, для их связывания и лучшей поедаемости животными, для уменьшения потерь, так как масло связывает мелкие частицы измельченного корма и сухих компонентов и не позволяет им распылятся при транспортировке и смешивании, кроме того в таком виде корма приобретают более компактную форму.
Для увеличения продуктивности соевое масло добавляют в кормовые смеси для свиноматок и для выкармливания молодняка. Богатые энергетически кормовые смеси для свиноматок в период около 2 недель перед опоросом и до конца периода выкармливания и до прикармливания добавками с соевым маслом дают следующие преимущества: повышение ценности молока свиноматки; более высокое содержание жира в молоке; более высокий процент жира в теле поросят при рождении; интенсивнее привес поросят; уменьшение потерь веса свиноматки во время выкармливания; динамичное половое развитие после отрыва поросят;
Для молодняка необходимость в качественном питании очень важна, уже в первые дни жизни поросята способны усваивать жиры. Соевое масло на основе его оптимального жирнокислотного состава обладает особо высокой усвояемостью.
Корм для поросят без пыли и обладающий большой каларийностью с 2- 6% соевого масла охотно принимается поросятами с 3- его — 4- ого дня жизни и даёт неоспоримые преимущества, более высокие суточные привесы быстрое достижение товарного веса, что увеличивает эффективность разведения поросят в несколько раз.
Качественный
показатель
Значение
Соевое
масло
Рафинированное Гидратированного Нерафинированное
Дезодорированного Недезодо-
рирован-
ного
Высшего
сорта
Первого
сорта
Высшего
сорта
Первого
сорта
Нормативный
документ
ГОСТ 31760-2012, ГОСТ 7825-96
Прозрачность Прозрачное без осадка Допускается осадок и легкое помутнение
Запах и вкус Без запаха, вкус
обезличенного
масла
Свойственные соевому маслу, без посторонних
запаха и привкуса
Кислотное
число, мг КОН/г,
не более
0,30 0,40 0,40 0,40 2,0 6,0
Массовая доля
нежировых
примесей, %, не
более
Отсутствие 0,10 0,20
Массовая доля
фосфора, мг/кг, не
более
- в пересчете на
стеароолеолецитин,
%, не более
20
0,05
200
0,50
200
0,50
1600
4,0
Мыло
(качественная
проба)
Отсутствие Не нормируется
Массовая доля
влаги и летучих
веществ, %, не
более
0,10 0,20 0,15 0,3
Температура
вспышки
экстракционного
масла, °С, не ниже
Не нормируется 225 Не нормируется 225
Перекисное число,
ммоль активного
кислорода/кг, не
более
4,0* 10,0 7,0 10,0
Анизидиновое
число, не более
3,0 Не нормируется
 
Подсолнечное масло – один из лучших видов растительного жира. Оно имеет низкую температуру застывания и высокий процент полезных полиненасыщенных жирных кислот. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот способствует легкому усвоению данного продукта, нормализации жирового и холестеринового обмена в организме.
Подсолнечное масло богато ценными органическими соединениями: ненасыщенными жирными кислотами (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенными жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая). В его состав входят фосфорсодержащие вещества, токоферолы (витамин Е и его производные) и воски, количество которых колеблется в зависимости от способа отжима и переработки масла. Понятно, что чем меньше масло подвергалось обработке, тем оно ценнее и полезнее для организма. Часто производитель подчеркивает отсутствие холестерина в подсолнечном масле. Однако это всего лишь рекламный трюк и способ привлечь потребителя к своему товару, поскольку холестерин – это продукт животного происхождения, и ни одно растительное масло его не содержит. В подсолнечном масле нет и не может быть холестерина. Поэтому замена животных жиров подсолнечным маслом является хорошей профилактикой атеросклероза и связанных с ним различных заболеваний.
Важнейшую роль в интенсификации животноводства, обеспечении более высоких устойчивых темпов производства продуктов питания животного происхождения, играет нормированное, сбалансированное и полноценное кормление животных. Питательная ценность и тип пищи оказывают влияние на скорость роста животных, образование мышечной ткани, массу внутренних органов, концентрацию гормонов, показатели метаболизма протеинов и липидов, состав жирных кислот жира.
В питании сельскохозяйственных животных большое значение имеют подсолнечное масло.
Оно дает существенную экономию денежных средств, снижение себестоимости выращивания молодняка всех видов сельскохозяйственных животных и повышение товарного выхода молока и молочного жира.
Качественный
показатель
Значение
Подсолнечное
масло
Рафинированное Нерафинированное
Дезодорированного Недезодо-
рирован-
ного
Высший
сорт
Первый
сорт
Для пром.
переработки
Первый
сорт
Высший
сорт
Первый
сорт
Нормативный
документ
ГОСТ 1129-93
Органолептические показатели
Прозрачность Прозрачное без осадка Допускается легкое
помутнение
или "сетка"
Допускается
осадок
и легкое помутнение
или "сетка" над осадком
не нормируется
Запах и вкус Без запаха, обезличенный
вкус
Свойственные подсолнечному маслу, без
посторонних запаха и привкуса
Физико-химические показатели
Цветное число,
мг йода, не
более
6 6 10 12 15 25 35
Кислотное
число, мг КОН/г,
не более
0,3 0,3 0,3 0,4 1,5 4 6
Массовая доля
нежировых
примесей, %, не
более
Отсутствие Не нормируется
Массовая доля
фосфоросодер-
жащих веществ
в пересчете на
стеароолеолеци-
тин, %, не более
Отсутствие 0,2 0,6 0,8
Массовая доля
влаги и летучих
веществ, %, не
более
0,1 0,1 0,1 0,1 0,15 0,2 0,3
Температура
вспышки
экстракционного
масла, °с, не
ниже
Не нормируется 225 Не нормируется 225
Перекисное
число
свежевыработан
5 5 5 5 5 5 5