Физиологическая ценность растительных масел выше, чем у животных жиров. В первую очередь она определяется высокой калорийностью масел - при полном окислении из 1 г масла в организме выделяется около 37,7 кДж. Кроме того, растительные масла как и животные жиры, являются структурной частью всех тканей организма. Вместе с белками они образуют комплексные соединения, в виде которых входят в состав клеточных мембран и субклеточных структур, способствуют регуляции проникновения внутрь клеток воды, солей, аминокислот, углеводов и удаления из них продуктов обмена. Растительные масла являются источником ненасыщенных незаменимых жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Поскольку растительные масла содержат витамины, фосфолипиды и стерины в большем количестве, чем животные жиры, употребление их в корм способствует перевариванию и правильному обмену веществ в организме.

Рапсовое масло обладает специфическим приятным вкусом и ароматом, а по своим вкусовым качествам не уступает оливковому. Особенно его ценят за способность продолжительно сохранять прозрачность и не менять аромата, как это происходит с подсолнечным и соевым.
Традиционным направлением использования рапсового масла является его добавление в комбикорма животным. В настоящее время в хозяйствах при составлении рационов для животных и птицы жиры обычно нормируют без учета жирно-кислотного состава. Однако характер биологического действия жира зависит от содержащихся в нем жирных кислот. При этом различия в биологическом действии отдельных жирных кислот проявляются главным образом в формировании структурных липидов. Наряду с жирно-кислотным составом ценность любого масла зависит и от содержания в нем биологически активных соединений – токоферолов, каротиноидов и других. По содержанию токоферолов, природных ингибиторов окисления, рапс занимает третье место после сои (80–120 мг%) и подсолнечника (60–100 мг%). Общее количество токоферолов в сизосемянных формах рапса варьирует от 40 до 50 мг%, желтосемянных – 40–70 мг%. К тому же в токоферольном комплексе рапса преобладает наиболее сильная в антиокислительном отношении y-форма. Ее содержание варьирует от 47 до 67%.
При вводе 2% рапсового масла в рацион птицы, содержание в нем обменной энергии увеличивается на 3%, линолевой кислоты – на 7%, сырого жира– на 27%, при этом содержание сырого протеина и других питательных веществ уменьшилось на 2%. Включение рапсового масла в состав полнорационных комбикормов для цыплят не оказывает отрицательного влияния на интенсивность роста птицы, при этом затраты кормов на единицу продукции существенно снижаются.
Масло из семян безэруковых и низко-глюкозинолатныхсортов рапса южно использовать в качестве источника энергии в комбикормах-стартерах для поросят раннего отъема и в полнорационных комбикормах для откармливаемых свиней. Применение рапсового масла в составе комбикормов для растущих откармливаемых свиней в количестве 3-6% по массе или эквивалентного количества смеси его с животным жиром (в соотношении 1:1) способствует увеличению среднесуточных приростов массы свиней при уменьшении затратах комбикорма на 1 кг прироста
Масло из семян обычных сортов рапса продолжает пользоваться спросом промышленного химического, металлургического, кожевенного, мыловаренного, текстильного, красильного и прочих производств. Широко используется в машиностроении. Однако самыми перспективными действительно следует считать использование рапсового масла для получения топлива. В том числе и потому, что, во-первых, высокая урожайность рапса дает возможность с 1 га его посевов иметь 1000-1500 л биотоплива; во-вторых, делает сырьевую базу практически неисчерпаемой.
Главное достоинство топлива, получаемого из рапсового масла, — практически полная биоразлагаемость. Содержащиеся в них 10—12 % масс, кислорода позволяют заметно уменьшить выбросы в атмосферу таких вредных веществ, как углеводород и сажа, а также оксидов азота — из-за снижения температур сгорания. Кроме того, рапсовое масло в действительности не содержит соединении серы; в нем нет и полициклических ароматических углеводородов — канцерогенов, обычно содержащихся в отработавших газах дизелей.

Качественный показатель |
Значение |
|||
Рапсовое масло |
Нерафинированное |
Рафинированное |
||
марка Р |
марка Т |
|||
Нормативный документ |
СТБ 1486-2004 |
|||
Органолептические показатели |
||||
Прозрачность |
Допускается легкое помутнение |
Прозрачное |
||
Запах и вкус |
Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
Без запаха, Вкус обезличенного масла |
||
Физико-химические показатели |
||||
Цветное число, мг йода, не более |
85 |
95 |
5 |
|
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
3,6 |
4,8 |
0,22 |
|
Перекисное число, ммоль/кг, не более |
3,2 |
2,9 |
2,7 |
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,07 |
0,15 |
0,15 |
|
Массовая доля фосфоросодержащих веществ веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
0,76 |
0,62 |
0,01 |
|
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более |
1 |
1,9 |
1,2 |
|
Массовая доля серы, мг/кг, не более |
23,15 |
50 |
2 |
|
Содержание токсичных элементов |
||||
Свинец, мг/кг |
0,01 |
0,1 |
0,01 |
|
Мышьяк, мг/кг |
0,06 |
0,1 |
0,01 |
|
Кадмий, мг/кг |
0,003 |
0,05 |
0,01 |
|
Ртуть, мг/кг |
0,004 |
0,03 |
0,01 |
|
Медь, мг/кг |
0,07 |
0,5 |
0,09 |
|
Железо, цинк, мг/кг |
2,0 |
5,0 |
0,57 |


За последние годы начали употреблять соевое масло и для кормления мясных коров для повышения потенциала их роста. Соевое масло как чистый растительный жир является богатым энергетическим кормовым средством. Оно содержит 35,5мг МЕ почти в 3 раза больше энергии, чем ячмень. Добавление 1- 3 % соевого масла приводит к нужному повышению калорийности и улучшению вкусовых качеств наряду с позитивным эффектом связывания сухих компонентов.
В свиноводстве соевое масло имеет громадное значение. С помощью соевого масла в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, а именно, в первую очередь это удаётся сделать с ненасыщенной масляной кислотой и дважды ненасыщенной жизненно необходимой линолевой кислотой, которые не образуются сами в организме животного или человека, и поэтому могут поставляться только с кормом.
Как добавка к корму, соевое масло очень удобно в применении, так как его можно добавлять в сухие корма, для их связывания и лучшей поедаемости животными, для уменьшения потерь, так как масло связывает мелкие частицы измельченного корма и сухих компонентов и не позволяет им распылятся при транспортировке и смешивании, кроме того в таком виде корма приобретают более компактную форму.
Для увеличения продуктивности соевое масло добавляют в кормовые смеси для свиноматок и для выкармливания молодняка. Богатые энергетически кормовые смеси для свиноматок в период около 2 недель перед опоросом и до конца периода выкармливания и до прикармливания добавками с соевым маслом дают следующие преимущества: повышение ценности молока свиноматки; более высокое содержание жира в молоке; более высокий процент жира в теле поросят при рождении; интенсивнее привес поросят; уменьшение потерь веса свиноматки во время выкармливания; динамичное половое развитие после отрыва поросят;
Для молодняка необходимость в качественном питании очень важна, уже в первые дни жизни поросята способны усваивать жиры. Соевое масло на основе его оптимального жирнокислотного состава обладает особо высокой усвояемостью.
Корм для поросят без пыли и обладающий большой каларийностью с 2- 6% соевого масла охотно принимается поросятами с 3- его — 4- ого дня жизни и даёт неоспоримые преимущества, более высокие суточные привесы быстрое достижение товарного веса, что увеличивает эффективность разведения поросят в несколько раз.
Качественный показатель |
Значение | ||||||
Соевое
масло |
Рафинированное | Гидратированного | Нерафинированное | ||||
Дезодорированного | Недезодо- рирован- ного |
Высшего сорта |
Первого сорта |
||||
Высшего сорта |
Первого сорта |
||||||
Нормативный документ |
ГОСТ 31760-2012, ГОСТ 7825-96 | ||||||
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Допускается осадок и легкое помутнение | |||||
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла |
Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса |
|||||
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,30 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 2,0 | 6,0 | |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие | 0,10 | 0,20 | ||||
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более - в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
20 0,05 |
200 0,50 |
200 0,50 |
1600 4,0 |
|||
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие | Не нормируется | |||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 | 0,20 | 0,15 | 0,3 | |||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже |
Не нормируется | 225 | Не нормируется | 225 | |||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
4,0* | 10,0 | 7,0 | 10,0 | |||
Анизидиновое число, не более |
3,0 | Не нормируется |


Важнейшую роль в интенсификации животноводства, обеспечении более высоких устойчивых темпов производства продуктов питания животного происхождения, играет нормированное, сбалансированное и полноценное кормление животных. Питательная ценность и тип пищи оказывают влияние на скорость роста животных, образование мышечной ткани, массу внутренних органов, концентрацию гормонов, показатели метаболизма протеинов и липидов, состав жирных кислот жира.
В питании сельскохозяйственных животных большое значение имеют подсолнечное масло.
Оно дает существенную экономию денежных средств, снижение себестоимости выращивания молодняка всех видов сельскохозяйственных животных и повышение товарного выхода молока и молочного жира.
Качественный показатель |
Значение | ||||||
Подсолнечное
масло |
Рафинированное | Нерафинированное | |||||
Дезодорированного | Недезодо- рирован- ного |
Высший сорт |
Первый сорт |
Для пром. переработки |
|||
Первый сорт |
Высший сорт |
Первый сорт |
|||||
Нормативный документ |
ГОСТ 1129-93 | ||||||
Органолептические показатели | |||||||
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Допускается легкое помутнение или "сетка" |
Допускается осадок и легкое помутнение или "сетка" над осадком |
не нормируется | |||
Запах и вкус | Без запаха, обезличенный вкус |
Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса |
|||||
Физико-химические показатели | |||||||
Цветное число, мг йода, не более |
6 | 6 | 10 | 12 | 15 | 25 | 35 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 1,5 | 4 | 6 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие | Не нормируется | |||||
Массовая доля фосфоросодер- жащих веществ в пересчете на стеароолеолеци- тин, %, не более |
Отсутствие | 0,2 | 0,6 | 0,8 | |||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,15 | 0,2 | 0,3 |
Температура вспышки экстракционного масла, °с, не ниже |
Не нормируется | 225 | Не нормируется | 225 | |||
Перекисное число свежевыработан |
5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |