Молочные продукты

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм благоприятно сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкоперевариваемой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении, острых гастритов. Оно должно ежедневно потребляться как часть сбалансированной диеты для поддержания тонуса и как фактор увеличения продолжительности жизни.

Калорийность: 748 кКал.
Энергетическая ценность продукта Масло сливочное:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 82.5 г.
Углеводы: 0.8 г.
Масло сливочное – концентрированный молочный жир, для изготовления которого использовали сливки. Чтобы сделать этот продукт сливки нужно взбивать. Очень важно, то что жирность итогового продукта не должна быть меньше 82,5%. Есть много вариантов сливочного масла, к примеру, сладко сливочное, шоколадное или с разными наполнителями.
Первое на что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла – упаковка. Лучше всего выбирать тот продукт, который будет завернут в фольгу, ведь в таком состоянии он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Читая состав, обращайте внимание на то, что в немне должно содержаться растительных жиров тому, так как данный компонент переводит молочный продукт из разряда натуральных к разряду спредов. К тому же, стоит отдать предпочтение маслу что произведено по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). О низком качестве может свидельствовать и низкая цена. Дешевизна, как правило, достигается путем замещения молочных компонентов растительными. Также желательно покупать продукт известных фирм производителей, которые дорожат своим именем и репутацией. Хотя этот пункт совсем не является гарантом качества. Однако даже следуя этим простым рекомендациям по выбору все равно можно наткнуться на фальсификат, потому мы расскажем как определить качество сливочного масла в домашних условиях.
Прежде всего, найдите ответ на вопрос: "замерзает ли сливочное масло в холодильной камере и крошится ли оно"!Для качественного натурального продукта ответ должен быть положительным.
Изляшняя мягкость свидетельствует лишь о примесях растительных масел. Действительно качественный продукт их содержать не должен. Второй показатель, который свидетельствует о натуральности масла, это отсутствие липкости. Натуральный продукт имеет довольно высокий процент жирности, благодаря чему он не будет оставлять следы на упаковке. К тому же стоит обратить внимание на его цвет. Он не должен быть слишком насыщенным, ведь это будет свидетельством добавления в него красителя под названием бета-каротин.
Простым домашним тестом, который поможет определить действительно ли сливочное масло является настоящим и натуральным таков: столовую ложку искомого продукта растворяем в 200 мл воды (1 стакан). При полном растворении на дно не должен выпадать осадок. Вода же в стакане должна приобрести равномерный белый цвет.
Что же касается условий хранения сливочного масла, то его стоит держать или в холодильнике, или в темном месте, главное чтобы температура не была больше 12 градусов. Стоит также учитывать, что этот продукт имеет способность впитывать неприятные запахи, поэтому смотрите возле чего, вы ставите масло в холодильнике.
Если вы купили большое количество масла, то излишек лучше всего хранить в морозильной камере. На свежем воздухе продукт должен обязательно находиться в непрозрачной масленке.
Срок годности продукта обязательно должен указываться на упаковке. В целом срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать 10 суток при упаковке в пергамент и 20 суток при упаковке в фольгу. Морозильная камера позволяет увеличивать срок хранения до 2-ух месяцев.
Если Вас интересует вопрос как понять что сливочное масло испортилось, то тут все очень просто. Во-первых, оно становится более насыщенным по цвету, а также приобретает довольно неприятный запах. Что касается вкуса, то он становится горьким. Однако, прогорклое сливочное масло все же можно исправить.
Молочный жир обладает способностью быстро усваиваться организмом, что в свою очередь придает человеку необходимую энергию. В целом же, советуют включать в рацион питания этот продукт людям с проблемами пищеварения. Так, например, необходимо употреблять его людям страдающих частыми запорами, ведь он обладет легким слабительным свойством.
Холестерин, содержащийся в сливочном масле, обладает полезными свойствами для организма, так он просто необходим для формирования активных веществ и гормонов. Кроме этого, жиры данного молочного продукта нужны для возникновения новых клеток, особенно подобные соединения, необходимы в нервных тканях и головном мозге.
В сливочном масле находится олеиновая кислота, которая положительно сказывается на балансе "хорошего" и "плохого" холестерина в крови, а также она повышает общий баланс липидов крови.
Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения и костей, а также он улучшает деятельность иммунной системы и развитие яйцеклеток. Еще он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого витамин А помогает быстрее заживляться язвочкам, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло при различного рода язвах и при гастрите.
Калорийность: 62 кКал.
Энергетическая ценность продукта Молоко пастеризованное:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 3.5 г.
Углеводы: 4.7 г.
Молоко пастеризованное – продукт, который можно найти в магазинах. Срок хранения этого продукта составляет всего лишь несколько дней. Чаще всего продают его в мягких пакетах. Пастеризованное молоко сохраняет свою пищевую ценность и вкусовые качества.
Этот способ производства впервые появился еще в 19 столетии. Под термином «пастеризация» подразумевают нагревание молока до 60 градусов в течение часа или же до 80, но в таком случае процесс нагревания длится всего лишь полчаса. Благодаря такой термической обработке умирают все микроорганизмы, кроме спор, которые все-таки остаются жизнеспособными. Учитывая это, пастеризованное молоко нужно хранить при сниженной температуре.
Пастеризацию можно проводить и в домашних условиях. Для этого стоит молоко в течение получаса разогревать до 65 градусов.
Польза пастеризованного молока обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Входит в этот продукт достаточно много хлора, который способствует снижению отечности и выводит из организма вредные вещества. Есть в пастеризованном молоке и фосфор, который необходим для синтеза белка и формировании костной и мышечной ткани. Кроме этого, этот минерал необходим для деления новых клеток.
Учитывая высокое содержание калия, молоко благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсульта и других проблем с сердцем.
Калорийность: 362 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сухое молоко обезжиренное:
Белки: 36.16 г.
Жиры: 0.77 г.
Углеводы: 51.98 г.
Сухое молоко обезжиренное представляет собой порошкообразный продукт, который получают путем сушки нормализованного молока коровы, прошедшего пастеризацию. Главное преимущество такого продукта – это возможность в любое время и в любом месте получить напиток, практически идентичный обычному молоку. Сухое обезжиренное молоко используют в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Еще его применяют при промышленном изготовлении колбасы, сосисок и других подобных изделий.
Многие недобросовестный производители используют сухое молоко для изготовления напитка, который выдают за качественный продукт. Поэтому всегда смотрите состав молока, который покупаете в магазине.
Польза сухого обезжиренного молока заключается в его химическом составе, который практически не отличается от цельного сухого молока. Из-за низкого содержания жира его можно употреблять людям, которые следят за своим весом или же хотят избавиться от лишнего веса. Есть в этом продукте витамин А, который важен для зрения, а также витамины группы В, нжные для нервной системы и для костной ткани. Также входит в состав витамин РР, С, Е и др. Богато сухое обезжиренное молоко и различными минералами, к примеру, железом, которое улучшает состав крови и участвует в кроветворении. Есть в этом продукт кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани. Это только небольшой перечень минералов, которые есть в сухом молоке.
Калорийность: 483 кКал.
Энергетическая ценность продукта Молоко сухое цельное:
Белки: 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Молоко сухое цельное является порошкообразным продуктом, который получают во время сушки коровьего молока. К основным преимуществам этого продукта относится легкость в приготовлении и возможность использования в течение длительного промежутка времени. К тому же приготовленный на его основе напиток практически не уступает свежему молоку. Сухое цельное молоко используют для изготовления смесей для детей, в кондитерском производстве и т.д.
При выборе сухого цельного молока необходимо обращать внимание на цельность упаковки, а также на состав, там не должно быть никаких добавок и ароматизаторов. Хранить этот продукт нужно в сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Польза цельного сухого молока обусловлена наличием витаминов, минералов и других веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Есть в этом продукте витамин А, который улучшает остроту зрения. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и стресса. Есть в цельном сухом молоке и аскорбиновая кислота, которая нужна для иммунитета. Учитывая содержание витамина D, этот продукт снижает риск возникновения остеопороза и рахита.
Есть в сухом молоке холин, который нормализует уровень холестерина в крови и снижает проявление отеков. Входит в состав этого продукта и железо, которое способствует кроветворению и улучшает состояние крови. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активирует процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в цельном сухом молоке минералы, которые важны для сердца и сосудов – магний и калий. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в этом продукте.
Калорийность: 328 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сгущенка (сгущенное молоко):
Белки: 7.2 г.
Жиры: 8.5 г.
Углеводы: 55.5 г.
Сгущенка (сгущенное молоко) – жидкость густой консистенции, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Получается она благодаря концентрированию молока коровы путем выпаривания. Кроме этого, в него добавляется 12% сахара и лактозы, которая придает продукту однородную консистенцию. Сгущенное молоко имеет характерный молочный достаточно сладкий вкус и аромат.
Для того чтобы приготовить сгущенку, молоко нужно нагреть до 60 градусов. Благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества. К тому же микроэлементы и витамины будут оставаться в сгущенке на протяжении года.
Придумал всеми любимый вкусный продукт американский кондитер. Тара же его является своеобразным брендом, который узнает наверно каждый – жестяная банка с этикеткой голубого цвета. К недостаткам сгущенного молока можно отнести тот факт, что оно занимает лидирующие позиции по фальсификации.
При покупке сгущенного молока стоит учитывать несколько важных аспектов:
1. Первое на что стоит обратить внимание – название. На банке с натуральным продуктом название должно начинаться именно со слов «молоко». Под ним уже может идти дописка – «цельное сгущенное с сахаром».
2. Если на упаковке есть отметка ТУ, то можете не покупать этот продукт, так как в нем скорее всего содержатся растительные жиры.
3. Жирность настоящего сгущенного молока составляет 8,5%.
4. Обязательно обратите внимание на состав, там кроме сахара и цельного молока коровы не должно быть ничего.
5. Еще один значимый факт – упаковка. Качественная сгущенка продается исключительно в жестяных баночках. Кроме этого, ее маркировка непременно должна начинаться с буквы «М».
Несмотря на то, что сгущенное молоко – это по сути консервы, оно все же имеет свои ограничения в хранении. Продукт должен находиться в холодильнике не больше года. В противном случае сгущенка просто станет непригодной в пищу. Если после того, как вы открыли банку, молоко стало кристаллизоваться, или же в нем образовались комочки, ни в коем случае не нужно употреблять этот продукт в пищу, так как это может вызвать сильное отравление.
Если вы покупаете сгущенное молоко в пластиковой упаковке, то ее срок хранения максимум составляет 3 месяца. Когда продукт продается на разлив, то в таком случае храниться он всего лишь несколько дней.
Польза сгущенного молока обусловлена составом минералов и витаминов. Только стоит учитывать, что она напрямую зависит от производства и состава. Если каждый день съедать по ложке качественного сгущенного молока, то можно заметить значительное укрепление иммунитета, а также увеличение защитных функций организма перед действием различных вирусов и инфекций.
Учитывая богатый состав витаминов и минералов этот продукт, помогает быстро восстановиться после длительного умственного и физического напряжения. Входит с состав сгущенного молока и кальций, который способствует укреплению зубов и костей, а также этот минерал благоприятно сказывается на клеточном обмене и укрепляет мышцы. Есть в этом продукте и витамин А, который улучшает зрение. В большом количестве в сгущенке содержатся соли фосфора, которые положительно влияют на работу мозга, а также они принимают участие в формировании тканей и кроветворении.
Благодаря высокому содержанию калия улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте и хлор, который борется с отеками.

Калорийность: 305 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сычужный сыр:
Белки: 22 г.
Жиры: 23.4 г.
Углеводы: 0 г.
Сычужный сыр является продуктом, который получается благодаря переработке молока с использованием сычужного фермента. Это вещество представляет собой соединение, вырабатываемое желудком теленка или козленка. Образование творожной массы при помощи такой закваски происходит очень быстро. Интересно, что в составе сычужного сыра вы никогда не найдет упоминание о ее использовании, так как в итоговом продукте закваски попросту нет.
Кроме молока и сычужного фермента в состав такого сыра могут входить различные наполнители, например, специи, зелень, орешки и сухофрукты. В общем, существуют такие разновидности сычужных сыров: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, сыры с плесенью, плавленые сыры.
Такая классификация зависит от технологии изготовления. Современная промышленность позволила выделить специальный фермент, который помогает приготовить сычужный сыр в домашних условиях.
Для производителей использовать сычужный фермент для изготовления сыра очень выгодно, так как время приготовления значительно сокращается. Сначала молоко определенной температуры соединяют с ферментом, что приводит к образованию сгустка, который в дальнейшем подвергается дроблению. Если на этом этапе закончить производство, то получается творог. Далее следят, когда масса будет иметь определенный процент влажности, что будет говорить о том, что можно переходить к другому этапу производства – формированию головок. Творожное зерно распределяют по определенным формам, в которых есть отверстия, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем происходит прессование сырной массы и дальше ее отправляют в соляной раствор. Там она будет находиться максимум 10 дней. После этого головки переносят в хранилища и оставляют созревать. На этот процесс уйдет минимум 3 недели. По истечению времени, готовый сыр фасуют и отправляют на прилавки магазинов. Эта общая технология производства сычужного сыра, но в зависимости от сорта, она может немного изменяться.
Калорийность: 364 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр российский:
Белки: 23.2 г.
Жиры: 29.5 г.
Углеводы: 0 г.
Сыр российский пользуется большой популярностью из-за хорошего качества и умеренной цены. Этот продукт имеет плотную консистенцию и красивый кремовый, слегка желтоватый цвет, а также характерный аромат (см. фото).Настоящий российский сыр имеет жирность 50%, и это обязательно должно указываться на упаковке.
Производят российский сыр по следующей схеме: пастеризованное молоко смешивают с сычужными ферментами, а также с заквасками. Благодаря этому, получается сыр с эластичной консистенцией, а также с наличием небольших дырочек с разной формой. После изготовления, в магазины российский сыр может поступить только после 70 дневной выдержки.
Начните выбор российского сыра с проверки состава. В качественном продукте не должны находиться растительные жиры и какие-либо добавки. Обратите внимание на равномерность окрашивания. Если головка в центре желтая, а ближе к краям цвет переходит в белый, значит, в период изготовления была нарушена технология или же правила хранения. Если вы хотите приобрести кусочек российского сыра, то лучше всего выбирайте заводскую упаковку - там вы сможете проверить срок годности и состав, что невозможно в магазинах, где сыр отрезают продавцы.
Чтобы узнать, сколько времени сыр хранится на прилавке, посмотрите на его края - если они заветренные, от такой покупки лучше отказаться. Также к признакам некачественно продукта можно отнести наличие маслянистого среза.
Если вы нарушите правила хранения российского сыра, то он может испортиться. К примеру, увеличенная температура может спровоцировать появление плесени. Стоит также учитывать, что российский сыр хорошо впитывает потусторонние запахи, поэтому следите, что находится рядом с ним.
Есть один действенный способ, который позволит вам оценить качество российского сыра. Для этого возьмите кусочек сыра, кстати, в магазине вы можете попросить продавца отрезать от головки, и согните его. Если он не переломился, вы можете быть уверенными - продукт хороший. При покупке сыра в вакуумной упаковке посмотрите на полиэтилен, если вы видите жирные разводы, такой продукт не заслуживает вашего внимания.

Калорийность: 356 кКал.
Энергетическая ценность продукта Твердый сыр:
Белки: 26 г.
Жиры: 26.5 г.
Углеводы: 3.5 г.
Твердый сыр – самый популярный вариант из подобных продуктов. По мнению экспертов, лучшие представители этой категории продуктов производят в странах Средиземноморья. Твердые сорта сыра высокого качества, которые занимают лидирующие позиции, производят в Италии и Испании. В зависимости от способа производства, выделяют сычужные и кисломолочные варианты. Также есть классификация по технологии изготовления: швейцарские, голландские, Чеддер, сыр с плесенью и терочные сыры.
Каждый сорт твердого сыра имеет свою рецептуру, но, в основном, в их состав входят молоко, закваска и сычужный фермент. В качестве основного сырья может использоваться молоко любого животного - коровы, овцы, козы.
Процесс приготовления твердого сыра сводится к следующему. Сначала молоко нормализуют, пастеризуют и соединяют с закваской. Чаще всего используют соли кальция, которые повышают процесс свертываемости сырной массы. Далее в смесь добавляют сычужный фермент (пепсин или желудок теленка или ягненка), и происходит непосредственное образование творожной массы. Затем сгусток измельчают и поддают повторному нагреванию. Следующий шаг – отделение сыворотки, формирование и прессование сырной массы. После, готовые головки отправляют на созревание. Срок может варьироваться от недели до 15 месяцев.
Во время изготовления, при участии микрофлоры, могут образовываться сырные глазки разных размеров, например, медленное газообразование приводит к формированию больших дырок, как в швейцарском сыре. После того, как сыр созрел, его покрывают парафином, обворачивают в пленку, маркируют и отправляют на продажу.
Калорийность: 350 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр Голландский:
Белки: 26.6 г.
Жиры: 26.6 г.
Углеводы: 0 г.
Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.
Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра (см. фото). Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.
Чтобы выбрать хороший голландский сыр нужно знать несколько важных правил:
1. Начать стоит с изучения состава продукта. Настоящий сыр будет иметь название «сыр», а не какое-то другое, так как это может свидетельствовать о том, что в его в составе непременно находятся жиры растительного происхождения.
2. В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.
3. Теперь нужно хорошенько посмотреть на сам сыр. Если вы заметили на поверхности трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.
4. Если вы увидели на поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения, то, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.
Чтобы сохранить свежесть голландского сыра температура должна быть от 6 до 8 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 90%.
Польза сыра голландского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.
Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос. Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.
Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.
Калорийность: 344 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр пошехонский:
Белки: 26 г.
Жиры: 26.1 г.
Углеводы: 0 г.
Сыр пошехонский относится к твердым сортам. Для его изготовления используют пастеризованное молоко и сыворотку. Благодаря их взаимодействию образовывается сырная масса, которую распределяют по формам и оставляют созревать. К употреблению сыр пошехонский будет готов через месяц. Этот продукт имеет легкий и пряный вкус.
Пошехонский сыр можно найти белого, бежевого и бледно-желтого цвета (см. фото). Причем окрас должен быть одинаковым на всей поверхности, так как в противном случае это свидетельствует о том, что продукт недозрел.
Чтобы выбрать пошехонский сыр хорошего качества нужно обратить свое внимание на консистенцию продукта. Покупать нужно только твердый, но при этом пластичный сыр. Если же вы видите, что сыр мягкий, а на поверхности находится жировая пленка, от покупки такого продукта стоит отказаться, так как он несвежий. Кроме этого, при выборе этого продукта стоит обратить внимание на корочку. На ней не должно быть никаких трещин, так как это может спровоцировать процесс развития плесени и прочих других микроорганизмов. Не стоит покупать сыр, если вы видите на его поверхности белесый налет.
Помимо этого, стоит обратить внимание на срез сыра. Если рисунок неравномерный и имеет более крупные глазки в центре и совсем маленькие возле корки, то, скорее всего, этот продукт был изготовлен из сырья низкого качества. Не рекомендуется покупать сыр, который уже нарезан пластинами и продается обернутым пленкой, лучше чтобы сыр отрезали при вас.
Чтобы пошехонский сыр сохранял свою свежесть в течение длительного времени стоит соблюдать некоторые правила:
- При слишком низкой температуре, полезные бактерии в сыре умрут, а значит, пользы от него не будет.
- Если температура будет высокой, нарушится консистенция продукта, и он уже будет не пригоден в пищу.
- Для сыра пошехонского идеальными условиями является температура от 6 до 8 градусов.
- Максимальный срок хранения натурального сыра пошехонского – месяц. Если же на упаковке указано значение больше этого, вам не стоит покупать этот продукт.
Польза сыра пошехонского обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Входит в состав этого продукта сера, которая нормализует уровень сахара в крови и принимает участие в обменных процессах в организме. В большом количестве в этом продукте содержится фосфор, который участвует в синтезе белка, а также в формировании костной и мышечной ткани. Есть в пошехонском сыре и натрий, который предотвращает обезвоживание организма. Достаточно много в этом продукте кальция, который укрепляет кости, ногти и зубы.
Энергетическая ценность продукта Сыр костромской:
Белки: 25.6 г.
Жиры: 26.1 г.
Углеводы: 0 г.
Сыр костромской пользуется большой популярностью на территории России. Производят этот продукт исключительно в промышленных масштабах. Этот сыр имеет форму низкого цилиндра с выступающими боками. На прилавки магазинов этот продукт поступает в полимерной пленке или же его покрывают слоем парафина. Сырная масса чаще всего окрашена в бледно-желтый цвет (см. фото). На срезе можно увидеть равномерно распределенные глазки. Костромской сыр имеет достаточно прочную, но при этом эластичную структуру, так если согнуть тонкий ломтик, он не сломается.
Производят этот продукт, следуя ГОСТ 7616-85. Вызревает этот сыр в течение 45 дней. Костромской сыр имеет островатый сырный вкус и пряный аромат.
Чтобы выбрать качественный костромской сыр первое, на что стоит обратить внимание – защитный слой, он должен быть цельным без каких-либо повреждений. В противном случае покупать такой продукт не рекомендуется. Далее стоит посмотреть на срез сыра, на нем должны быть равномерно распределены глазки и цвет. Мягкая консистенция костромского сыра, а также легкость крошения свидетельствует о некачественном сырье и использовании растительных жиров. Кислый вкус тоже говорит о плохом качестве продукта.
Польза сыра костромского обусловлена наличием витаминов и минералов. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для остроты зрения, а также он улучшает состояние кожи. В большом количестве в этом продукте содержится кальций, который укрепляет и улучшает состояние костей, зубов и ногтей. Содержится в этом сыре витамины группы В, которые благоприятно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.
Входит в состав костромского сыра магний, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. В большом количестве в этом продукте находится фосфор, который необходим для синтеза белка и для костной и мышечной ткани.