Мясные продукты

Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Мясо – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира в мясе содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающихся белки, а также витамины и минеральные соли.

Калорийность: 198 кКал.
Энергетическая ценность продукта Говядина:
Белки: 17 г.
Жиры: 14.4 г.
Углеводы: 0 г
Говядина пользуется большой популярностью среди населения нашей страны. Получают ее вследствие забоя коров и быков. Продукт обладает отличными вкусовыми и потребительскими качествами. Качество мяса имеет непосредственную зависимость от возраста скота, чем оно старше, тем жестче будет мясо, так как в нем содержится много грубых мышц.
Качественная говядина окрашена в красный цвет (см. фото). Окрас зависит от несколько аспектов:
- от здоровья скота (бледность свидетельствует о заболевании);
- от забоя (буро-красный цвет – признак того, что кровь не спустили);
- от способа хранения (неравномерный цвет – признак повторного размораживания).
Наиболее популярные части туши: грудинка, шея, вырезка и лопатка. В общем, говядина делится на 3 сорта:
- высший – грудинка, спинка, филе, огузок, кострец и оковалок;
- первый сорт – пашина, лопатка и плечевая часть;
- второй сорт – зарез и голяшка.
Качественная говядина обладает волосистой мраморной структурой, окрашена в красный цвет и обладает приятным запахом. Жир должен быть однородным, мягким и окрашенным в бело-кремовый цвет.
Чтобы среди большого разнообразия представленной на рынке говядины выбрать качественный вариант придерживайтесь некоторых рекомендаций:
- Поскольку многие производители стараются продать более дешевую свинину под видом говядины, используя различные красители, важно отличить подмену. Для этого проведите салфеткой по поверхности, если она окрасилась, от покупки лучше отказаться.
- Лучшей говядиной считается мясо крупного, но при этом молодого скота. Идеальным является 20-ти месячное животное.
- Надавите на поверхность мяса, ямка должна сразу восстановиться, в противном случае это будет признаком старости и от покупки такого мяса лучше отказаться.
- Посмотрите на срез мяса, он должен быть блестящим.
При выборе говядины в магазине отдавайте предпочтение мясу в герметичной упаковке, так как в таком случае окисление невозможно. Варианты, которые просто уложены в поддон и укрыты полиэтиленовой пленкой, быстро темнеют, а, следовательно, портятся.
Хранить говядину нужно в холодильнике обернув ее предварительно в пищевую бумагу или в фольгу. Целый кусок рекомендуется хранить не больше 4-х дней, а нарезанный кусочками только 2 дня. Что касается фарша, то лучше использовать его в течение суток. Если вы хотите заморозить мясо, то сначала промокните его полотенцем и оберните 2 раза пленкой. В таком случае срок хранения цельного куска увеличивается до года, а нарезанного и фарша до 4-х месяцев.
Польза говядины обусловлена наличием полноценного железа и белка, которые обладают способностью насыщать клетки кислородом. Учитывая это, особенно полезно употреблять такой вид мяса людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. В говядине содержится коллаген, который является основным строительным материалом для связок расположенных между суставами.
Содержится в мясе цинк, который принимает участие в выработке иммунитета. Благодаря наличию холина нормализуется уровень холестерина в крови. Есть в говядине и витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Учитывая содержание железа, улучшается состав крови и процесс кроветворения.
Входит в состав говядины сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме. Благодаря наличию натрия и хлора происходит нормализация водного баланса и снижается отечность организма. Содержится в мясе фосфор и кальция – минералы, которые принимают участие в восстановлении и укреплении костной ткани. В большом количестве в говядине содержится калий, необходимый для сердечнососудистой системы.
Входит в состав говядины витамин А, улучшающий остроту зрения, а также витамин РР, который входит в состав ферментов. Есть в мясе и аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов. Отварную говядину рекомендуется есть людям, которые перенесли травмы, инфекционные заболевания и ожоги. Поскольку в состав мяса содержится достаточно мало жира, его причисляют к постному варианту. Учитывая это, его можно смело употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.
Калорийность: 263 кКал.
Энергетическая ценность продукта Свинина:
Белки: 16.88 г.
Жиры: 21.19 г.
Углеводы: 0 г.
Свинина популярный вид мяса, который используется практически по всему миру. В промышленности на основе такого мяса готовят копченые окорока, разнообразные колбасы и сосиски. Еще на царском столе коронным блюдом был запеченный поросенок, которого подавали с разными фруктами и овощами. На 10 жителей планеты приходится 1 свинья.
Чтобы купить качественную свинину нужно ответственно подходить к выбору мяса. Для этого следуйте таким рекомендациям:
- Мясо молодого животного окрашено в розовый цвет и чем старше оно становится, тем темнее становится окрас мяса.
- Поверхность должна быть матовой, а консистенция плотной.
- Пленок у качественного мяса быть практически не должно.
- Чтобы проверить подвергалось ли мясо замораживанию, надавите на него пальцем, если ямка осталась и наполнилась водой, от покупки такого мяса лучше отказаться. У качественного продукта форма восстанавливается достаточно быстро.
- Посмотрите на цвет жира, он должен быть белым без каких-либо вкраплений. На ощупь он должен быть упругим.
- Учитывайте, что мясо лопатки и шеи имеет более темный окрас и оно волокнистое.
- Сырой окорок может иметь легкий синеватый оттенок, который свидетельствует о зрелости животного.
Для хранения свинины выбирайте полку, которая ближе всего расположена к морозильной камере. Купленный кусок нужно предварительно завернуть в пищевую бумагу, положить на тарелку и накрыть крышкой. Важно, чтобы к мясу поступал воздух. Свинину рекомендуется съесть в течение 4-х дней, а фарш хранится не больше 2-х дней. Если вы приобрели бекон или окорок, то они могут сохранять свежесть до недели. Если вы решили заморозить свинину, то плотно оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. В таком виде мясо может сохраняться до полугода.
Польза свинины обусловлена наличием витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Содержится в ней много белка, который полезен для выработки молока у кормящих грудью женщин, а также для людей, занимающихся спортом. Есть в мясе селен и арахидоновая кислота, которая помогает справиться с депрессией и стрессом, а также они способствуют обновлению клеток. Благодаря наличию фосфора и кальция при регулярном употреблении свинины улучшается состояние костной и мышечной ткани. Учитывая наличие калия, нормализуется деятельность сердечнососудистой системы.
Входит в состав свинины сера, которая принимает активное участие в обменных процессах, а также хлор, необходимый для водно-электролитного баланса. Благодаря наличию марганца происходит укрепление иммунитета и нормализация деятельности нервной системы. При употреблении свинины уменьшается уровень холестерина в крови и снижается риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Учитывая наличие витаминов группы В улучшается состояние мышечной ткани и работа нервной системы. В свою очередь это поможет избавиться от бессонницы и стрессовой ситуации. Есть в свинине и железо, которое улучшает кроветворение и входит в состав гемоглобина. Поэтому рекомендуется употреблять такое мясо при анемии.
Калорийность: 214 кКал.
Энергетическая ценность продукта Тушенка говяжья:
Белки: 14.1 г.
Жиры: 17.4 г.
Углеводы: 0 г.
Тушенка говяжья является консервированным продуктом, который готовят из мяса, соли, специй и бульона. Особенно ценен этот продукт при длительных путешествиях, походах и выездах загород. На сегодняшний день в магазинах представлен большой ассортимент тушенки, но лучше всего готовить ее в домашних условиях, так вы будете уверены не только во вкусовых качествах, а и в ее пользе. Качество и состав говяжьей тушенки регламентируется ГОСТом 5284-84.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать качественную говяжью тушенку:
- Выбирайте варианты, которые носят название «говядина тушеная», это единственное наименование, указанное в ГОСТе. Если вы покупаете тушенку с другим названием, то никто не может сказать, что вы получите в итоге.
- Покупайте тушенку производства крупных мясокомбинатов, в таком случае есть шанс купить качественный продукт с составом, который указан на этикетке.
- Лучше всего покупать тушенку в стеклянной таре, чтобы вы имели возможность оценить внешний вид продукта. Кусочки мяса должны хорошо выделяться (см. фото), жира не должно быть слишком много. Консистенция не должна напоминать кашу.
- Если вы покупаете тушенку в жестяной банке, то выбирайте те варианты, на которых состав выбит на жести. В таком случае риск подделки значительно уменьшается. Если состав написан на этикете, то обязательно посмотрите, чтобы она была хорошо проклеенной.
В открытом состоянии тушенку хранить не рекомендуется. А закрытые банки могут оставаться готовыми к употреблению в течение 3-х лет.
Калорийность: 367 кКал.
Энергетическая ценность продукта Тушенка свиная:
Белки: 13 г.
Жиры: 35 г.
Углеводы: 0 г.
Тушенка свиная представляется собой консервированный продукт, который готовят на основе свежего мяса и небольшого количества других ингредиентов. Родиной этого продукта является Франция. Тушенка является незаменимым продуктом для длительных и продолжительных путешествий, и при полевой жизни. Состав свиной тушенки регламентируется ГОСТом. В этом документе написано, что в состав качественной тушенки должны входить: свинина, соль, лук и специи.
Сегодня на прилавках магазинов представлен большой ассортимент свиной тушенки, но среди них есть большое количество некачественных и вредных для организма вариантов. Чтобы не попасться в ловушку таких производителей следуйте нашим рекомендациям:
- Выбираем варианты, которые были произведены согласно ГОСТ, в таком случае на этикетке будет написано «Свинина тушеная». Какое-либо другое название символизирует то, что делали продукт, опираясь на ТУ, а значит, в состав могут входить различные растительные компоненты.
- Покупать свиную тушенку лучше всего в прозрачной таре, так как это позволит вам хорошенько рассмотреть внешний вид продукта. Вы должны видеть отдельные куски мяса, вес которых составляет около 30 г. Хорошенько должно просматриваться желе, которое может быть окрашено в цвет от бледно-желтого до желтого. Есть в тушенке и жир, который должен быть окрашен в светло-коричневый цвет. Если вы заметили темный оттенок, то от покупки стоит отказаться, так как это свидетельствует о порчи продукта.
- Если вы выбрали тушенку свиную в жестяной банке, то обязательно посмотрите на маркировку. Срок годности и состав должны быть пропечатаны на банке, а не на этикетке. Важно также, чтобы банка не имела вмятин, так как это свидетельствует о том, что продукт внутри начал портиться.
В открытом виде тушенку нельзя хранить в течение длительного времени, если банка уже открыта, поэтому содержимое стоит съесть в течение пары дней. В закрытом виде продукт будет храниться в течение 3-х лет.